Youtube ВКонтакте Alternativess Vbs-archery
Газета "Ухта" 2012 - №109-110 от 23.06.2012
Олег Сизоненко: «Я стреляю, потому что стреляю»

-Так, перефразировав известного героя Александра Дюма, ухтинский журналист и по совместительству председатель федерации стрельбы из лука ответил на вопрос, почему он занялся этим видом спорта.

- Меня часто спрашивают, почему я занимаюсь стрельбой. Я не знаю, как ответить на этот вопрос. На самом деле мне кажется, что это самое бессмысленное занятие.

- С кем у нас чаще всего ассоциируется лук? Вероятнее с Робином Гудом. Правда, тогда это оружие делалось вручную из дерева и веревки. А где берет спортивный снаряд современный лучник?


- На самом деле робингудовские луки так и остались. Они носят название традиционных (Longbow). Спортсмены, стреляющие из таких луков, объединены во всемирную организацию IFAA и проводят свои собственные соревнования, присваивают собственные звания, взятые просто со страниц книжки о шервудском герое - например, младшее звание - йомен. По правилам их федерации запрещены все технические усовершенствования, облегчающие прицеливание или процесс стрельбы. Лук должен состоять лишь из палки и тетивы. Но, несмотря на такую простоту изготовления, в мире существует считанное количество мастеров, которые делают хорошие луки. На всю Россию, например, это не более пяти человек. А современные луки - это продукт нанотехнологий. Они изготавливаются из композитного материала. Плечи - из карбона с нанотрубками, а рукоять - из аэрокосмического сплава либо тоже из карбона. Стрелы - также продукт нанотехнологий. Самые дешевые - алюминиевые, лучшие - карбоновые. И стоимость одной стрелы может достигать сорока евро.
-Во всем мире спортивные луки (не традиционные) производятся только в Корее, Италии или США. А закупаем мы их либо в Англии, либо в Голландии. Стоимость спортивного оружия примерно равна стоимости хорошего спортивного велосипеда. А традиционный лук авторской работы может стоить до двух тысяч евро.

- А у вас традиционный деревянный лук есть? Или вы только современными пользуетесь?


- У меня есть «традиционка», ее изготавливал российский мастер. Правда, она стоит 5 тысяч рублей.

- И из какого лука вам больше нравится стрелять?


- Мне больше по душе олимпик корейской фирмы Win&Win. С помощью лука этой модели в 2010 году был установлен мировой рекорд корейским спортсменом. Он тогда на расстояннии в 70 местров набрал 691 очко из 720 возможных.

- А из традиционного?


- Если честно, не нравится. Традиционный лук требует большей физической подготовки. И для меня он слишком легкий по массе. Он весит около 200 грамм, а потому вся отдача при выстреле бьет по суставам. Современный же лук, к примеру, мой олимпик, весит около трех килограммов. Он оборудован системой виброгашения и прицелом.

- Как далеко бьет ваш лук?


- Честно говоря, не знаю. Дальность прицельной стрельбы на спортивных соревнованиях - 90 метров (длина футбольного поля). По идее лук бьет дальше, но не пробовал - негде.

- Много у нас желающих пострелять из лука?


- Желающих много - стреляющих мало. Мой тренер - мастер спорта международного класса Александра Лебедева - рассказывала, что из 40 девушек, пришедших в секцию, осталась в спорте лишь она одна. У нас 40 человек еще не приходили. Но большинство пришедших на первую тренировку на вторую уже не приходит.

- Как вы думаете, почему?


- Во-первых, в течение недели или двух занятие идет без лука, лишь с резинкой. Техника выстрела ставится на резиновом жгуте. Мы лук даем человеку в конце первой тренировки, чтобы он смог 10 стрел выпустить. И получается так, что даже хорошо физически натренированный человек не способен выстрелить, потому что навыки, приобретенные в детстве (когда мы стреляли из самодельных луков), здесь не работают. Это такой вид спорта, где больше всех остальных качеств нужна воля. Нужно заставлять себя делать одно и то же до тех пор, пока не получится. Людям же хочется, чтобы сразу же все получилось. Ан нет, надо трудиться.

- Вы говорили про своего тренера. Где вы учились стрелять из лука?


- Первый мой тренер был из Питера. Это бывший главный тренер спортивного общества «Динамо» Сергей Крылов. А сейчас меня тренирует мастер спорта международного класса Александра Лебедева из Москвы. В свободное от работы время я езжу на недельные тренировки, а потом уже в Ухте отрабатываю полученные навыки.

- И как долго нужно учиться?


- В известной книге Херригеля «Дзэн и искусство стрельбы из лука» рассказывается, как автор в течение четырех лет учился правильно выпускать стрелу, направляя в сноп соломы на расстоянии двух метров. И только по истечении этого срока учитель разрешил ему стрелять по мишени. К счастью, современные методики позволяют подготовить спортсмена-разрядника за несколько месяцев, но для того, чтобы достичь совершенства, нужны годы и годы тренировок. Сам я занимаюсь стрельбой около трех лет.

- А здесь тренируете вы?


- Да. Хотя сейчас, когда я уже обучил шесть человек, это больше тренировки на равных. Мы одинаково друг друга поправляем. Потому как со стороны всегда лучше видно.

- Но все же это спорт. Кто им может заниматься? Есть ли какие-то возрастные ограничения?


- Это не возрастной вид спорта. Сам я начал им заниматься, когда мне стукнуло 50 с мыслью, что уж одно-то движение я точно смогу выучить. Заниматься можно даже детям. Им для этих целей выдается более слабый лук.
В Корее, например, это национальный вид спорта. И стрельба из лука является обязательным предметом в школе. Они в течение двух лет отрабатывают технику на резиновом жгуте и только потом им выдают настоящий лук. Но в свою секцию детей мы не берем в основном из соображений безопасности.

- То есть луки бывают разными и по силе?


- По ГОСТу российскому лук должен быть не сильнее, чем в 60 фунтов (27 кг) - в таком случае он не считается оружием. Для того, чтобы стрелять и участвовать в олимпийских соревнованиях достаточно лука в 40 фунтов. Но нанести серьезную травму можно и самым слабым (детским луком). В Бурятии совсем недавно был такой случай, когда по неосторожности погиб мальчик 12 лет на тренировке. Лук был силой всего 10 кг - втрое слабее разрешенного.

- А какие качества вырабатывает стрельба из лука? Нужны ли тут зоркий глаз и твердая рука?


- На самом деле нет. Потому что разглядеть стрелу на расстоянии 90 метров, то есть увидеть куда именно она попала, у вас все равно не получится, да и незачем это. Сама стрельба из лука ничего особенного, кроме упорства, на первый взгляд, не вырабатывает. Но она тащит за собой желание физического совершенства. То есть, начав стрелять из лука, человек понимает, что ему нужна общая физическая подготовка. Многие берутся за гантели. Я гимнастикой занимаюсь.
Стрельбы из лука - это очень демократичный вид спорта, только дорогой.
Федерация стрельбы из лука г. Ухты - единственная на всю Республику Коми. И самая молодая из 18 спортивных федераций нашего города. Официальный статус ей был присвоен только в феврале 2012 года. Она объединяет лучников-любителей, стреляющих из олимпийского (классического) или блочного лука. Олег Сизоненко является их руководителем. Занятия по стрельбе проводятся по понедельникам, средам и пятницам в школе № 19 в 18 часов вечера. Как говорят спортсмены, для того, чтобы прийти на тренировку, для начала будет достаточно лишь желания.

Беседовала Олеся СУПРЯГА
Юрий АНТОНЕЦ (фото)